Unsere Exkursion zur Bäckerei und Konditorei Schertler begann mit einem herrlichen Bäckerfrühstück: fast noch ofenwarmes Brot und Gebäck, Nussstollen, feine Marmeladen und eine reichhaltige kalte Platte liessen keine Wünsche offen.
Gut gestärkt führte uns Bäckermeister Johannes Schertler persönlich durch Backstube und Konditiorei. Beeindruckend, wie viel Mühe und Handarbeit hier jeden Tag - oder besser jede Nacht - geleistet wird: bis zu 26 verschiedene Teige entstehen täglich, meist ohne moderne Maschinen. Die älteste Maschine ist fast 80 Jahre alt und verrichtet noch immer zuverlässig ihren Dienst.
Herzblut, Liebe zum Handwerk und viel Erfahrung prägen die Arbeit in dieser Traditionsbäckerei. Zum Abschluss durften wir uns im schön gestalteten Veraufsraum mit frischem Backwerk eindecken, bevor wir zufrieden und um einige spannede Eindrücke reicher die Heimreise antraten.